2023年8月15日

最新木龙骨吊顶施工流程介绍

作者 admin

木龙骨是家庭装修中最为常用的骨架材料,被广泛地应用于吊顶、隔墙、实木地板骨架制作中。木龙骨是家庭装修中最为常用的骨架材料,被广泛地应用于吊顶、隔墙、实木地板骨架制作中。因此我们来看看有关木龙骨吊顶的施工工艺。

 

步骤一:抄平弹线。

 

弹线包括:标高线、顶棚造型位置线、吊挂点布局线、大中型灯位线。

 

1.确定标高线;2.确定造型位置线;3.确定吊点位置:对于平顶天花,其吊点一般是按每m2布置1个,在顶棚上均匀排布。对于有叠级造型的吊顶,应注意在分层交界处布置吊点,吊点间距0.8~1.2m,较大的灯具应安排单独吊点来吊挂。

 

 

 

步骤二:木龙骨处理

 

筛选木龙骨进行,对木龙骨进行防火处理,一般将防火涂料涂刷与木材表面,也可把木材放在防火涂料槽内浸渍。

 

步骤三:安装吊杆

 

吊杆固定件的设置方法:①用M8或M10膨胀螺栓将∠25×3或∠30×3角铁固定在现浇楼板底面上。对于M8膨胀螺栓要求钻孔深度≥50mm,钻孔直径10.5mm为宜;对于M10膨胀螺栓要求钻孔深度≥60mm,钻孔直径13mm为宜。②用φ5③在浇灌楼面或屋面板时,在吊杆布置位置的板底预埋铁件,铁件选用δ=6mm厚钢板,锚爪用4φ8L≥150mm。(提示:前两种方式固定吊杆连接件的方法不适应于上人屋面;)2.吊杆的连接,对于木龙骨吊顶,吊杆与主龙骨的连接通常采用主龙骨钻孔,吊杆下部套丝,穿过主龙骨用螺母紧固。吊杆的上部与吊杆固定件连接一般采用焊接,施焊前拉通线,所有丝杆下部找平后,上部再搭接焊牢。吊杆与上部固定件的连接也可采用在角钢固定件上预先钻孔或预埋的钢板埋件上加焊φ10钢筋环,然后将吊杆上部穿进后弯折固定。

 

 

 

步骤四:安装主龙骨

 

主龙骨应平等于房间长向安装,同时应起拱,起拱高度为房间跨度的1/250左右。主龙骨的悬臂段不应大于300mm。主龙骨接长采取对接,相邻主龙骨的对接接头要互错开。主龙骨挂好后应基本调平。

 

步骤五:安装次龙骨

 

按分档线先定位安装通长的两根边龙骨,拉线后各根龙骨按起拱标高,通过短吊杆将小龙骨用圆钉固定在大龙骨上,吊杆要逐根错开,不得吊钉在龙骨的同一侧面上。

 

先钉次龙骨,后钉间距龙骨(或称卡挡搁栅)。间距龙骨一般为5cm×5cm或4cm×5cm的方木,其间距一般为30~40cm,用33mm长的钉子与次龙骨钉牢。次龙骨与主龙骨的连接,多是采用8~9cm长的钉子,穿过次龙骨斜向钉入主龙骨,或通过角钢与主龙骨的连接。次龙骨的接头和断裂及大节疤处,均需用双面夹板夹住,并应错开使用。接头两侧最少各钉2个钉子,在墙体砌筑时,一般是按吊顶标高沿墙四周牢固地预埋木砖,间距多为1m,用以固定墙边安装龙骨的方木(或称护墙筋)。

 

 

 

步骤六:固定管道及灯具

 

吊顶时要结合灯具位置、风扇位置做好预留洞穴及吊钩。当平顶内有管道或电线穿过时,应预先安装管道及电线,然后再铺设面层,若管道有保温要求,应在完成管道保温工作后,才可封钉吊顶面层。大的厅堂宜采用高低错落形式的吊顶。

 

步骤七:安装吊顶罩面板

 

木龙骨吊顶,其常用的罩面板有装饰石膏板,纤维板、木丝板等。