2023年8月15日

木门窗套的木龙骨施工_济南装修设计

作者 admin

木门窗套制作与安装时常见到的问题:木龙骨施工质量缺陷、原因及预防

 

l)木门窗套制作与安装:木龙骨施工质量缺陷

 

①木龙骨与基体固定不牢、有松动现象。

 

②木龙骨表面局部不平直。

 

③预留洞口不规则。

 

 

 

④木龙骨的分格间距不符合要求。

 

⑤木龙骨与墙体接触面的防腐处理不符合要求。

 

2)木门窗套制作与安装:木龙骨施工质量原因

 

①木墙裙施工前的结构施工阶段没有做好装修与结构的配合,为装修施工创造相应的条件,装修专业也未提出木龙骨固定的要求,未在固定点处预埋木砖或预埋位置未做要求,木龙骨施工时未周密的做好固定木龙骨的补充措施,因而造成木龙骨固定不牢、有松动等先天不足现象。

 

②木龙骨的木材含水率不符合要求,施工后木龙骨产生变形。

 

③预留的洞口位置存在偏差时,在配制木龙骨时,未适当调整处理。

 

 

 

④对现行的施工规范和质量检验评定标准不熟悉或执行不严,对木龙骨与墙体接触处未进行防腐处理。细木制品与砌体、混凝土或抹灰层接触处、埋人砌体或混凝土中的木砖均未进行防腐处理。

 

3)木门窗套制作与安装:木龙骨施工质量预防措施

 

①装修施工前必须认真掌握装修施工图的要求,并应在工程结构施工阶段为装修工程的配合工作提出要求,如对木墙裙施工前,应在墙体上定出正确的位置,预埋木砖或埋件等做出详细交底,提出要求。

 

②所用木龙骨材料应符合设计的树种和木材选材标准,不得使用有腐朽、扭曲、劈裂等弊病的木材,其木材的含水率不应大于12%,木材厚度不应小于沁~,防止因木材变形引起表面质量问题。

 

③木龙骨安装前,应对墙面预留洞口的尺寸偏差不符合装修要求的进行一次整修,若偏差较大时,应先对墙面修整。

 

④木龙骨固定前,应检查预留木砖或固定点的位置、数量、间距等是否符合要求,如固定点的位置不符时,应先预补设或调整。补设固定点时,可采用打洞后加木桦固定。

 

⑤木龙骨面应垂直、平整,其横向根据墙面抹灰的标筋拉线找平。竖向吊线找直,根部及阴阳角处用角尺靠方。固定点处所垫调整用木垫块必须与木龙骨钉牢,不得松脱。以确保木墙面、门窗套板骨架的平整度、垂直度。

 

⑥木龙骨与墙体等接触处应进行防腐处理,其周边应刷防火涂料。