2023年8月15日

签订装修合同前一定要知道的五大细节

作者 admin

选择装修公司来负责自家的装修项目,业主都会和装修公司签署一份装修合同。对于不了解装修行业的业主来说,在签订装修合同前,一定要事先了解这五大细节,才能在签订合同时,保障自己的利益。

细节一:约定装修工期

装修需要花费的时间,一般在一到两个月左右。对于80平米大小的两居室来说,如果只是进行一些简单、基本的装修,需要花费的时间在一个月的样子。但装修公司对于工期的规定,会放宽不少。

如果业主比较赶时间,对于装修的工期存在异议,可以和装修公司进行沟通,双方商量好后,一定要记得修改合同中的工期时间。

细节二:决定付款方式

工程款项怎么结算,是业主们关心的重点项目。签订合同前,先了解装修公司的收款方式以及收款方,工程款项好是能够直接交到装修公司的财务部门处,而不是交到工长或是某个工作人员的手中。其次,不管是转账还是现金支付,业主都应要求装修公司提供和收据。为了保障自己的利益,在与装修公司了解了这些细节后,可以将这些细节都写到合同中。

细节三:增减项目的收费

装修过程中,难免会有一些项目的增减,这些增减项目的费用如果没有提前和装修公司商量好,很容易在结算款项的时候,和装修公司产生纠纷。

因此,业主要事先从装修公司处了解好哪些地方可能会出现增减项目,这些项目的收费情况又是如何。好是将这些内容都放到合同中,以免日后产生纠纷。

细节四:施工过程中的水电费

在施工现场,水电的使用是必不可少的,整个装修工程结束后,这些水电费加起来也不是一笔小数目。这笔费用是业主自己出,还是装修公司出,要事先和装修公司商量好,并在合同中做好说明。

细节五:装修完毕,售后保修

现在的装修项目,装修公司都会提供售后的保修工作。不要以为这不是什么重点,售后事项的细节,也是我们需要注意的地方。

保修的时间是几年,水电工程的保修时间又是多久,有哪些项目在保修时也是要单独收费的,保修时,装修公司出材料和人工,还是只出人工等等问题,都要在装修合同中标明。