2023年8月15日

装修时如何安装钢门窗

作者 admin

(1)钢门窗翘曲变形

 

1)现象

 

钢门窗制作质量粗糙,本身翘曲不平。搬运、装卸不认真,如用杠棒穿人窗芯挑台,或人员、车辆在钢门窗上踩压,造成局部变形。施工时在窗芯或框子上搭架子或脚手板,致使窗权子产生弯曲。

 

2)防治措施

 

①钢门窗安装以前,必须逐幢进行检查。

 

②搬运钢窗时,不准用杠棒穿人窗芯抬挑,要做到轻搬轻放,运翰或堆放时应竖直放置。

 

③在工程施工中,不准把脚手架横杆搭设在钢窗上,也不得把架板穿搭在窗芯上。

 

 

(2)钢窗扇开启受阻

 

1)现象

 

室内外装修完后,钢窗扇打不开,或不能开启到90°。

 

2)防治措施

 

①安装钢窗时,先用木楔在窗框四角受力部位临时塞住,然后用水平尺和线坠验校水平和垂直度,使钢窗横平竖直,高低进出一致,试验开关灵活,没有阻滞回弹现象,再将铁脚置于预留孔内,用水泥砂浆填实固定。

 

②洞口尺寸要留准确,钢窗四周灰缝应一致,抹灰时不得抹至框边位置,边框及合页应全部露出。

 

(3)钢门窗安装松动,不牢固

 

1)现象

 

开钢门窗时,发现整个门窗松动。

 

2)防治措施

 

①钢门窗立好并校正无误后,应及时将上框铁脚与混凝土过梁上的预埋铁件焊牢。

 

②两侧铁脚插人墙中预留孔内,并校正好水平和垂直后,应用水泥砂浆或细石混凝土将孔洞填实固定,并浇水养护,在此期间不得碰撞钢门窗。

 

③钢门窗安装时,不得把铁脚打弯或去掉。如墙上预留孔位置不符时,应重新剔凿预留孔。

 

 

(4)组合钢窗装倒

 

1)现象

 

五金零件装不上,组合部位上下倾斜。

 

2)防治措施

 

①安装前应仔细校对钢窗型号、规格、数量和五金零件。

 

②钢窗组装应按向左或向右的方向顺序逐模进行,用合适的螺栓将钢窗与组合构件紧密拼合。凡是两个组合构件交接处,必须用电焊焊牢固。

 

③要正确选用五金零件。

 

(5)钢门窗洞口过大或过小

 

1)现象

 

安装钢门窗时,门窗框安装不进墙上预留的洞中,或是框放人洞口后,四周与墙的缝隙过大。

 

2)防治措施

 

①认真查对图纸,分洞口尺寸时应根据外装修材料决定预留两边灰缝的宽度。

 

②有竖向遮阳板,且钢窗又直接焊接在遮阳板上的建筑物,在吊装遮阳板时,除外口吊垂直线外,内口也应吊垂直线。

 

③在混凝土遮阳板和框架柱两边直接安装钢窗时,应首先计算设计尺寸是否考虑安装和抹灰的余地,如没有考虑时,应在征得设计单位同意后,在不影响结构荷载的情况下,减少板和柱两边20mm厚度,以保证安装和抹灰的质量。