2023年8月21日

腻子批完业主直接拿手电筒验收油工师傅看到此顿时急了

作者 admin

室内装修的话,批腻子是很重要的事情,很多的家庭在批腻子的时候也是会找专业的师傅来施工。今天我们要说的这位业主在室内批腻子后验收的时候,业主竟然拿着手电筒来验收,这让施工师傅一看就着急了,说业主这样验收的话太为难人了,来了解一下吧。

一、来看看是怎么回事

我们从业主家可以看到,业主采用的验收方法,就是利用强光侧照墙面。这样一来,墙面哪怕有一点点的划痕,或者有一点颗粒感,都是可以很清楚的看到。当然,这也是非常标准的验收方法,很多朋友也都知道。可事实上这个验收方法虽好,但是能达到这种手艺标准的师傅,是少之又少。或者换句话来说,就是没有几个油工师傅愿意这样施工的,毕竟是手工做的东西,想要一点问题都没有是不可能的。再者,师傅的收费也摆在那里,只是很常规的市场价。

因此,当油工师傅看到业主这样验收时,顿时就急坏了。因为师傅知道自己所做的活,肯定是有一些问题的,只不过这些问题,不仔细看的话是很难发现的,而现在业主用强光来检验,那么肯定是能发现出来的。最后师傅表示:如果一定要按这个标准来验收,那么这活就没办法往下做了,虽然现在墙面的工程已经结束了,只差后面的乳胶漆喷涂以及后期的修补没有做,所以希望业主不要太为难人。

从上面的情况来看,业主这样做本身是没有错的,只是有时候也要考虑到实际情况,试想一下。手工给墙面打砂纸,怎么可能会没有划痕呢?如果一定要确保没有划痕,那么就得慢慢修,根本没有几个师傅愿意这样做的。而关于墙面工程的验收,只要能保证整体的平整度,阴阳角的垂直水平度,以及没有明显的问题也就行了。对此,你们怎么看呢?

二、腻子验收标准有哪些?

1、检查腻子表面是否干透。如果在腻子不干时刷涂料,就容易出现开裂现象。

2、检查腻子表面是否有裂纹。出现裂纹一定要及时处理。

3、检出腻子表面是否完整、光滑,侧面对光检查墙体,应无明显凹凸面。

4、检查墙面与墙面、墙面与顶面之间是否交接顺直。

5、检查墙面与木制品之间是否存在界限不清的现象。如果腻子刮到木制品上,会影响木制品的外光,一定要及时清除。顶面刮腻子也可以通过

6、检查窗台、门框等小面积部位,应平整无刮缝。注意事项:腻子批完后表面用细砂纸抛光达到反光的效果,感官上看有金属反光效果。不要担心涂料或者油漆粘不住,只有这样涂料层才能平整有光泽。

三、墙面刮腻子施工工艺流程是什么?

1、基层处理

由于楼板、材料等原因,现浇混凝土的墙面平整度稍差,会出现气孔、麻面等。因此要对墙面的不平处进行修补。对蜂窝等缺陷部位将石膏腻子用钢片刮板填平压实,横抹竖起刮一遍。然后再使用专用的钢丝刷将表面的杂物清除干净,保持墙面平整,干燥就可以进行下道工序了。

2、涂粘结剂(汁浆)

刮腻子前还需要先墙面,将胶水和清水近按照一定的比例进行调配然后再喷涂,喷涂时一定要均匀,不能有遗漏。接下来就可以刮腻子了,注意刮的时候要来回往返刮,注意上下左右的接处要刮平整,不能出现浮腻子。

3、修补打磨

遍的腻子刮后,可以在之前修补的地方进行复查,看看有没有问题,如果仍有塌陷现象,建议重新修复找平,晾干后再用砂纸打磨,清洁干净即可。

4、腻子成活

待到遍腻子晾干后可以直接刷第二遍腻子了,一般刮大白两遍腻子就可以了,要求表面纹理质感平整一致。千万不能出现颜色深浅不一的现象,严重影响后期的装饰效果。

室内施工的话,基础装修是很基本的施工步骤,大家在装修时候,要找专业的正规的施工团队来进行施工。批腻子要注意下施工的步骤,要注意是施工的技巧,保证室内看起来更加的光滑和美观,提升室内整体的装修效果。