2023年8月31日

还在使用过时的床头柜吗?这么做让空间、收纳量都翻倍

作者 admin

如果是想满足睡前阅读、床头置物等需求,往常的做法多是使用床头柜来解决,但是随着房间格局越来越小,以及如今流行的简约设计趋势下,床头柜反而略显老派又占空间,想知道有什么做法让空间、收纳量都翻倍,往下看看吧!

 

方法1-侧墙设计成薄型壁柜,无用畸零区立大功

在空间不大的卧房中,设置厚厚的床头柜,除了能收纳大棉被之外,其实用途并不多,还会压缩空间,但若没了柜子,其余物品又该怎么收?不妨利用床侧梁下空间,打造上掀柜和平台,另一侧则可规划墙柜作为衣橱,重点是床头要留白,别做柜体,避免过于拥挤的空间感受。此外,大梁若是位在房门后,则可将门后的畸零区改为衣橱,并以拉帘取代门片,节省开门空间,也缓减柜体的压迫感。

方法2-床头 床尾功能柜,一物多用机能翻倍

小卧房长度有限,摆了床铺再加头柜后,通常床尾只剩下狭窄的走道,因此,可将床头柜改为厚度减半的薄柜,既可避开压梁问题,还能在化妆桌旁设置侧柜,来增加收纳机能。或者直接放弃床头柜,让出更大空间给床尾,打造多功能的电视墙柜,比起一般床头柜的机能性,还要多出双倍以上。

方法3-地台床兼储物柜,让收纳量能大喷发

其实向上或向下找空间都是不错的方法,像是卧房内的地台床设计,就是将床架改用木作设计成架高床板,这样可在床板下创造出大量的收纳空间,而床侧与床尾等畸零区,也能作为桌柜使用。另外,卧房中若有不小不大的角落区,也可规划成卧榻,既能增加收纳机能,还提供了额外的休憩空间。

方法4-畸零角落打造间,满足衣物收纳需求

小卧房也想要有室,不妨在窗台边摆放柜子来收纳衣物,左右两侧则可规划衣物吊杆与层板,为避免杂乱感,建议以玻璃拉门来区隔美化。或是直接将床头柜的位置,改为可走入的开放式区,同样以玻璃作隔屏,使小户型的主卧机能完美升级。