2023年9月14日

聚合物防水胶的特点是什么?要怎么使用呢?

作者 admin

当我们家中装修的时候会经常用到一种材料那就是——聚合物防水胶,它具有柔性高、粘结力强、透气不透水、抗渗性优异等等的优点,适用厨房、卫生间和阳台等地方,地板采暖系统、地面防水工程也都会用到它。那么聚合物防水胶要如何使用呢,它的特点有哪些?

聚合物防水胶的特点

 

它拥有柔性高、防水隔潮、粘结力强、抗开裂、透气不透水、施工简洁、高效施工、抗渗性优良等特点。适用于混凝土、砂浆砖石构造的修建物防水抗渗,适用于家庭的厨房、阳台、卫生间等地面的防水工程以及地板采暖系统地上防水工程。

如何使用聚合物防水胶

 

1、喷涂施工。运用前先将基面整理洁净,有较大裂缝、孔洞运用抗渗堵漏剂修补平整。将胶内加入6~8倍清水拌和均匀,用喷雾器直接喷涂在基本面上,每公斤稀释后每遍可施工约30~40平方米,关于1:2.5规范砂浆的毛面,施工两遍大约可渗透0.5 mm深,有用寿数可达3~5年。喷涂施工格外适合于治理外墙渗漏,枯燥成膜后呈无色透明状,基本不影响修建物外观。

2、单组份涂刷施工。可直接涂刷运用,因它具有杰出的柔韧性和抗拉强度,格外适合于裂缝、管口、落水口等易变形部位。施工时分2~3道涂刷,每道施工间隔要等上一道干后才能施工下一道。关于转角处、穿墙管、排气孔、落水口等特殊部位,根据需要可附加玻璃丝布作增强处理。

3、双组份涂刷施工。它可以与普通硅酸盐水泥复合,这样就可以作为防水功能优良,粘接力强,弹性好,且本钱低价的JS复合防水涂料运用了。加入水泥=1﹕1~2,假如施工时感觉较稠可适当加水稀释。尽量选用机械拌和,手艺拌和有必要充沛,不然易产生粉团、气泡等施工缺点。施工分3~5遍施工,每遍施工枯燥不粘手后施工下一遍。打底层涂料的分量配比:液料:水泥:水=10:10:10,液粉总用量约0.5kg/㎡;下层、中层和上层涂料按分量计配比为:液料:水泥:水=10:10~20:0~1,液粉总用量每层约1kg/㎡。在规则的加水范围内,斜面、顶面或立面施工不加或少加,平面施工应多加些。每平方米液粉总用量3~4kg,施工厚度1.5~2mm。

 

目前市面上粘接强的防水材料有有机硅防水胶、聚氨酯防水胶等,防水材料则对粘接材料都有一定的选择性。 总之,消费者在挑选防水材料时,要多听听专业人士的意见,尽量选择环保型、有弹性、耐老化、粘接强的防水材料。同时采用好的施工方法也是防水成功的关键。