2023年9月22日

卫生间门口墙面渗水的原因和处理办法!

作者 admin

卫生间是房屋所有功能区域中,用水次数最多数量最大的空间,因此卫生间最容易出现的问题就是门口墙面渗水,虽然房屋在最初装修的时候肯定做了防水层,但是时间久了防水层也会变得薄弱,那么今天就给大家介绍一些卫生间门口墙面渗水的原因和处理办法。

一、卫生间门口墙面渗水的原因

 

1、水管。如果在卫生间隐蔽工程中,水管的铺设工作没有做好,导致水管的接口处存在松动,那么之后就会出现水管渗水的问题,并且卫生间的水管大多数都是沿着墙面布置的,因此,只要水管出现渗水问题,那么紧接着卫生间的墙面也会出现渗水问题,或者是水管的质量不过关,在使用过程中,管体出现裂缝,也会有渗水问题出现。

2、防水层。如果在出现卫生间门口墙面渗水问题之后,只要使用卫生间的淋浴,渗水就会严重,而不使用就有所减轻,那么也有可能是卫生间墙面的防水层出现了差错,不是防水层做的太薄,就是防水层的高度太低。

3、瓷砖。卫生间墙面瓷砖的铺设有两种方式,即干铺和湿铺,如果选择的是干铺方式,那么卫生间门口墙面渗水的问题,有可能是由于墙砖干铺时施工不当,使得瓷砖下层的积水通过墙面渗透了出来。

4、保温层。由于冬季的时候,外面气温非常低,卫生间的墙体也会因此产生强内外的温度差,从而卫生间的墙体内侧会因为温度较高,在接触到外侧传来的较低的温度后,会在墙体内侧产生冷凝水,导致墙面出现渗水问题。

二、卫生间门口墙面渗水的处理方法

 

1、卫生间墙面的防水层渗水。如果是由于防水层渗水,那么需要将卫生间的墙砖全部拆掉之后,再将之前的防水层除掉,并做好墙面的抹平的工作,包括一些难以修复的墙面缝隙也要用防水堵漏宝填补好,最后就是重新做好防水层,铺设好墙砖。

2、卫生间墙面的水管渗水。如果是卫生间墙面的水管渗水,那么最先要做的是找到水管具体的深水位置,需要将墙面的瓷砖拆除之后,检查水管的接口处,发现没问题之后,再检查水管的管体部分,找到渗水位置之后,要更换好水管接口或者水管,再铺好墙面,做好防水层,铺设好墙砖。

墙面出现渗水问题之后,哪怕渗水程度不严重,也要尽量早点进行处理,否则随着时间的拖延,墙面会因为受潮而产生霉斑,很影响卫生间的墙面美观,并且墙面渗水也会对家居生活产生干扰。