2023年9月23日

人才争夺战仍在继续,培养建筑产业应用人才已成为发展的现实需要。

作者 admin

随着我国建筑业取得良好发展,国家提出了建筑业可持续发展战略和低碳节能战略。 在此大背景的引领下,建筑工业化逐渐渗透到我国建筑体系中并逐渐开始发挥效益。 随着国家政策力度加大、试点示范项目增多、技术标准体系进一步完善,建筑工业化进入全面加速发展时期。 然而,目前设计、施工、生产、安装等各个环节都存在人才短缺,严重限制了建筑行业的可持续发展,尤其是建筑工业应用领域对专业人才的需求旺盛。实力雄厚,甚至还有“抢人”的。 大战。 因此,建筑工业化要实现高质量发展,必须着力建设高素质人才队伍。

2020年5月15日,上海市住房和城乡建设局直属单位工程系列中级专业技术岗位资格审查工作正式启动。 据悉,由上海市住房和城乡建设管理委员会人才服务考核评价中心、上海建工集团主办的2020年工程系列“建筑工业化学学科-装配式建筑”中级专业技术职称申报推进会联谊会于6月5日成功举办。

宣贯会指出,建筑工业化应用技术是推动传统建筑业转型升级的主要内容,是推动建筑业发展不可或缺的核心技术。 建筑工业化的发展除了依靠先进技术外,还需要大量的装配式技术人才,以及从事研发、设计、生产、施工和管理的从业人员。 此次宣贯会的目的是推进建筑工业化应用装配式技术人才培养目标,加强人才培养,积极推动建筑工业化全面可持续发展。

为进一步发掘能力突出、水平较高的精英骨干,保障建筑行业人才梯队的稳定建设,在土木建筑执行评委的分级下,建筑工业化学学科组诞生,由“装配式设计与咨询”和“装配式准备与施工”两个专业,涵盖装配式建筑设计、深化、咨询、构件准备、施工等相关专业。经过学科组评审、面试答辩、专家评审、公示等环节中,共有近50人荣获上海市第一批装配式现代建筑中级职称资格,通过率近80%。“发展是第一要务,人才是第一资源。”探索建筑工业化人才队伍建设,继续深化建筑工业化市场,完善有利于人才选拔、培养、管理、使用、考核的工作机制,继续从多元化、三个层次发力。立体视角激发和提升建筑工业化应用技术人才。 创新创造活力。

当前,我国建筑业的发展速度越来越快。 传统的施工方式已逐渐不能适应新时代的发展需要。 建设模式的改变和改进势在必行。 为响应国家号召,提高人才核心竞争力,各大高校纷纷开设“建筑工业化”专业学科,从而推动建筑工业化进入快速发展的新阶段。 据悉,合肥工业大学土木工程学科历史悠久、积累深厚、学科门类齐全。 以建设一流土木工程学科为目标,瞄准土木工程国际前沿研究方向,在智能建造和建筑工业化方向形成了鲜明的研究特色。 围绕国家重大工程需求和地方经济社会发展需求,重点培养掌握固废资源化利用、绿色建材及清洁高效能源、装配式技术、BIM信息化等应用技术的复合型建筑人才。

随着国家“一带一路”战略的发展,建筑工业化海外市场面临巨大机遇。 建筑工业化是通过现代制造、运输、安装和科学管理,取代传统建筑行业分散、低水平、低效率的手工业生产方式的生产方式。 其主要标志是建筑设计标准化、构件生产工厂化、施工机械化、组织管理科学化。 具有标准化、规模效应等生产特点。 建筑工业化以其显着的优势成为国内外建筑领域的发展热点。 近年来得到了国家的大力推广。

2020年7月3日,住房城乡建设部会同国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、人力资源社会保障部等13个部门交通运输部、水利部联合印发《关于推动智能建造与建筑工业化协调发展的指导意见》。意见提出:要围绕建筑业高质量发展总体目标大力发展建筑工业化为载体,以数字化、智能化升级为动力,形成涵盖科研、设计、生产加工、建筑装配、运营等全产业链一体化的智能建筑产业体系。

2020年8月28日,住房城乡建设部、教育部、科技部、工业和信息化部等九部门联合印发《关于加快工业化发展的若干意见》新建筑”。 意见提出:一、大力培养新型建筑工业化专业人才,壮大设计、生产、施工、管理等方面人才队伍,加强新型建筑工业化专业技术人员继续教育,鼓励企业建立首席信息官(CIO)制度; 2、培养熟练的产业工人。 深化建筑用工制度改革,完善建筑行业从业人员技能等级评价制度,推动学历证书与职业技能等级证书一体化。 开辟建筑工人职业发展道路,弘扬工匠精神,加强职业技能培训,大力培养产业工人队伍; 全面贯彻新发展理念,推动城乡建设绿色发展和高质量发展,以新型建筑工业化带动建筑业全面转型升级。 打造具有国际竞争力的“中国制造”品牌。 发展新型建筑工业化,要改变传统粗放的施工方式,实现建筑构件生产工厂化、施工过程机械化、施工管理信息化。 根据国家建筑业中长期发展规划,未来10年建筑工业化对新型人才的需求将十分迫切。 为满足企业对新型工业化人才培养的需求,中国建筑科学研究院有限公司认证中心(以下简称“中国建筑科学研究院”研究院认证中心”)与北京中培国家教育人才评价技术中心联合组织实施建筑工业化应用专业技术人才的培训和等级考试,培养紧紧围绕和贯穿“产教融合促发展”的中心线进一步明确人才定位,调整培养方向,优化课程体系,调整课程内容,提高师资队伍水平,探索人才内涵建设路径,以提高人才培养质量和人才培养质量为目标。提高服务社会的能力和水平,立足建筑工业化发展趋势,培养适应企业用人需求的高素质人才,加快提升工程建设技术应用水平的科技化、信息化、智能化。

中国建筑科学研究院有限公司(原中国建筑科学研究院,简称“中国建筑科学研究院”)成立于1953年,原隶属于建设部,现隶属国家建筑科学研究院。国务院资产监督管理委员会所属。 它是该国最大的建筑业。 负责我国重大工程建设技术标准和规范编制和管理的综合性研发机构,是住房和城乡建设部大部分建设工程技术标准的归口单位。

2006年,经住房和城乡建设部推荐,中国建筑科学研究院有限公司获得国家认证认可监督管理委员会颁发的《认证机构批准函》。 认证中心作为中国建设科学研究院开展认证工作的实体,依托现有国家建筑工程技术研究中心、国家建筑工程质量监督检验中心、国家住房和城乡建设部防灾研究中心-农村发展、国家建筑节能质量监督。 依托住建部检验中心、供热质量监督检验中心等十余家国家(部)级中心的资源支持,对外开展认证业务。

据了解,建筑工业化应用专业技术人员培养分为建筑信息模型(BIM)应用技术、装配式建筑设计应用技术、装配式建筑施工应用技术、装配式构件制造应用技术、工业装饰应用五个方向。技术。 随着计算领域的发展和大数据的普及,我国建筑业的建筑生产方式逐渐从高劳动力消耗、低生产率向节能高效的新型工业化方向发展。 BIM、装配式建筑等技术的应用是推动我国建筑业工业化和可持续发展的必然路径。 以信息化为技术核心,以数控工业机械生产为主要方式,利用工业反馈来提高信息和控制技术。 是一种科技含量高、资源消耗低、环境污染低、人力占用少、经济效益高的工业化生产模式。 这是建筑工业化的先天优势。 以新技术为手段创新提升建筑领域转型升级,关键环节在于应用型技术人才培养。 人才是效率的新动力。 在技​​术与系统的相互作用下,人才建设成为建筑工业化发展的内生动力。 大力培养适应国民经济发展新常态和建筑业发展新形势的复合型人才,推动建筑工业化。 领域开发。

目前,我国逐步加大对建筑工业化领域的投入和支持,并将建筑工业化人才培养列为重点方向。 随着建筑工业化进程的深入推进,其优势逐渐显现,同时建筑工业化专业技术人才缺口逐年扩大。 建筑工业化的快速发展和建筑劳动力需求的不断增加,导致建筑工业化专业技术人才在数量和质量上都严重短缺。 建筑工业化应用的专业技术人才已成为现阶段建筑业发展的“刚需”。 大力培养掌握核心技术的建筑工业化专业技术应用人才,建立装配式专业队伍资源库,满足建筑行业发展核心需求,提高建筑行业从业人员整体专业水平。 在传统建筑业转型升级的浪潮下,建筑工业化专业技术人才必将成为推动产业发展的引领者。