2023年10月5日

家庭卫浴装修注意防水防潮

作者 admin

对于上海装修来说,一般小户型的厕所的面积一般都不大,狭小的厕所因为一旦通风条件欠佳,就容易导致厕所潮气聚集,尤其是放在厕所内的家具受到潮气的影响,则会引发变形、发霉等问题。
上海装修:防水不可偷工减料
厕所要做好防水,这样可以在很大程度上缓解返潮问题,特别是通风条件差的厕所,在上海装修时更要做好防水。 同时尽量选择品牌防水材料严格按照施工流程涂刷,而厕所防潮的关键在于尽量不动或者减少厕所管道的移动。 如果要改动管道,防水的施工细节要更加严格,不但管道需要横平竖直,铺设牢固,管道根部的地方在涂刷防水材料前,必须清扫干净再涂刷2-3遍,尤其是地漏,应设置在厕所地面最低处,便于流水排出。
在防水工程做完之后,需要进行24小时避水试验,将厕所的下水口堵住,厕所内铺水3-4厘米厚,24小时后检查有无渗漏,如无渗漏表明防水层能成功防水。 此外,阀门、水龙头等管件也要穿上防水外衣,明管涂刷防锈涂料,暗管刷防腐漆,给水管道与附件、器具连接应严密,经通水试验无渗漏。 陶瓷类洁具、不锈钢等五金器具(淋浴喷头、水龙头等)应进行定期护理。 去污时最好使用牙膏和牙刷,摩擦力小但清洁效果极好,不会将洁具上的保护膜破坏掉,有效防止霉变产生。
选材:尽量选择防水防潮板材
家庭厕所内在使用材料的防潮性能也很关键。 厕所的地面最好选择瓷砖、通体砖,防潮效果较好,也较容易清洗。 墙面一般也使用瓷砖,如果需要使用防水壁纸等特殊材料,必须要考虑厕所的通风条件。
浴室家具的板材也不能马虎,家具的箱体板应选择防水、防潮的板材,挑选时要注意家具背板的处理,采用双装修贴面的后背板能避免密度板基材暴露在外,水汽不易从柜体背面进入板材,具有良好的防潮效果,还需要注意家具的封边是否严密,过薄的封边容易导致水汽渗透。 摆放浴室家具时,要注意干湿区分,尽量将家具摆放在远离浴室柜,通风条件好的位置,如果厕所通风条件较差,可以让设计师设计一道挡水屏风,规划出干湿区域。
保养:做好日常防潮处理
卫浴间防潮还需要做好日常的防潮处理,否则容易导致室内水汽聚集,对家具、五金件造成浸泡,以致腐蚀、发霉。 在洗漱、沐浴后,厕所内都会留有大量的水珠、水汽,如果厕所有窗户,必须要开窗通风,然后将地面残余的水珠用拖布清理干净。 厕所的五金件、水龙头上的水汽、水珠也需要定期清理,尤其是淋浴后,五金件上的水滴很多,应及时用干布清理干净。
浴室家具的背面,清理的时候往往被忽视,容易凝聚更多的冷凝水,因此浴室家具摆放时最好留出适当的缝隙便于清扫,或者选择前面、后面、底部悬空的浴室柜,清理冷凝水很方便。

  • 上海三室二厅设计技巧有哪些