2023年10月8日

家庭装修防水验收需要注意哪些点?

作者 admin

现如今房价不断上涨,很多人会把大半辈子的积蓄用来买房。可是买完房装修又是一件大事情,花那么多钱买的房子要是装修出了问题,对谁来说都不是什么好事情。

在装修过程中最容易出现问题的当然就是防水了,如果防水做不好,那么真的可以说是一切都“泡汤”了。说到这里我们就应该考虑一下要如何做好防水验收,防水验收是很多人的难题,一不小心就会被坑,下面我们就具体说说家装防水验收需要注意的事项。

 

一、防水验收流程

 

1、一定要检查家里洗手间和厨房,这两个地方是接触水最多的地方 ,所以是检查的重点。

2、房屋内墙面检查,主要检查是否防潮。因为墙体如果不妨潮,时间久了怎么会导致墙皮脱落,墙面发霉,对我们来说也会造成不少烦恼。

3、房屋内的地面检查。对于地面的检查,特别注意的是如果室内装有木质地板就要特别注意了, 一旦渗入水分,地板就很容易翘起,导致地面不平整。

4、房屋外墙建筑防水。很多人会觉得不重要,但是墙体长时间暴露在外,日晒雨淋必然会收到侵蚀,如果防水未做好,很容易渗漏到室内,影响室内装饰。

二、其他注意事项

 

1、装修时一定要检查装修材料是否防水,防水材料有没有产品合格证书,这样可以从源头控制装修质量。

2、一定要观察防水层的平整、光洁度。如果出现裂缝、起砂等现象就需要注意了。其次要注意的是卫生间墙面防水层标准为180cm、厨房地面为30cm。不符合这个标准的可能容易出现渗漏现象。

3、防水工程完成验收时,闭水试验一定要做,观察二十四小时之后的水位情况,一旦水位有下降则说名存在渗水现象,另外在注水时记得做水位标记哦!

4、室内水管一定要做检查,有时候水管如果出现孔洞,而我们却没有及时发现,当我们使用时可能就会出现漏水,对室内其他地方会造成影响。