2023年10月12日

陕西省事业单位劳动合同管理暂行办法

作者 admin

第二十九条 经劳动合同当事人协商一致,劳动合同可以终止。

第三十条 劳动者有下列情形之一的,用人单位可以随时解除劳动合同,并书面通知劳动者:

(一)在试用期内经证明不符合岗位要求,不同意单位调整工作岗位的;

(二)连续旷工超过10个工作日或者一年内旷工累计超过20个工作日的;

(三)未经用人单位许可出国或者出境后逾期未回国的;

(四)违反工作规定或者操作规程,造成责任事故,或者玩忽职守、玩忽职守,造成严重后果的;

(五)严重扰乱工作秩序,导致本单位和其他单位的工作无法正常进行的;

(六)被判处拘役、有期徒刑、缓刑、有期徒刑以上徒刑、劳动教养的;

(七)法律、法规、规章规定的其他情形。

第三十一条 劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同,但应当提前三十日书面通知劳动者:

(一)用人单位患病或者非因工负伤,医疗期满后不能从事原工作或者单位安排的其他工作的;

(二)聘用人员年度考核或者聘期考核不合格,不同意单位调整工作岗位的; 或者虽同意调整工作岗位,但调任后考核仍未通过的;

(三)订立劳动合同的客观情况发生重大变化,导致原劳动合同无法履行,当事人不能协商一致变更劳动合同的。

用人单位未按照规定提前三十日通知劳动者解除劳动合同的,用人单位应当自通知发出之日起三十日内向劳动者承担劳动合同约定的义务。

第三十二条 劳动者有下列情形之一的,用人单位不得解除劳动合同:

(一)用人单位患病或者受伤,在规定的医疗期限内的;

(二)女职工怀孕、产期、哺乳期的;

(三)因工受伤,经劳动能力鉴定机构评定为一级至四级丧失劳动能力的;

(四)患有现有医疗条件难以治愈的职业病、严重疾病或者精神疾病;

(五)受聘人员正在接受纪律审查,尚未得出结论的;

(六)有国家规定不能解除劳动合同的其他情形的。

第三十三条 有下列情形之一的,用人单位可以随时解除劳动合同,并书面通知用人单位:

(一)试用期内;

(二)考入普通高等学校;

(三)被录用或者选拔为公务员;

(四)依法服兵役;

(五)用人单位未按照劳动合同约定支付工资、提供劳动条件和福利待遇的;

(六)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由等手段强迫劳动者劳动的。

第三十四条 劳动者提出解除劳动合同,与用人单位未达成协议,且不属于本办法第三十三条规定情形的,劳动者应当继续履行劳动合同;构成犯罪的,应当继续履行。 6个月后,用人单位未再次提出解除劳动合同的,经与用人单位协商达成协议,可以单方解除劳动合同。 法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

用人单位应当自劳动者正式提出书面解除劳动合同之日起30日内作出答复; 逾期不答复的,视为同意解除劳动合同。

第三十五条 有下列情形之一的,劳动合同终止:

(一)劳动合同期满的;

(二)当事人约定的解除劳动合同的条件出现;

(3)乙方按照国家有关规定退休或辞职;

(4) 乙方死亡或者被人民法院宣告死亡;

(五)甲方被依法撤销、撤销或者解散的。

劳动合同当事人三个月内实际不履行劳动合同,且不属于本办法第二十七条规定的终止情形的,劳动合同可以终止。 劳动合同终止后,用人单位应当向受聘人员出具《劳动合同终止证明》,并办理相关手续。

第三十六条 劳动合同期满或者出现当事人约定的劳动合同终止条件,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得解除劳动合同:

(一)因工受伤,经劳动能力鉴定机构评定为一级至四级丧失劳动能力的;

(二)患有现有医疗条件难以治愈的职业病、严重疾病或者精神疾病的;

(三)有国家规定不能解除劳动合同的其他情形的。

第三十七条 劳动合同期满或者出现当事人约定的劳动合同终止条件,劳动者有下列情形之一的,不属于第三十条第二项、第三项、(本办法第四项、第四项。 有第(五)、(六)项规定的,劳动合同期限应当延长至下列情形消失为止:

(一)用人单位患病或者受伤,在规定的医疗期限内的;

(二)女职工怀孕、产期、哺乳期的;

(三)正在接受纪律审查,尚未得出结论的;

(四)国家规定的其他情形。

第三十八条 应当订立劳动合同而未订立的,劳动者可以随时解除劳动关系。 应当订立劳动合同而尚未订立,用人单位提出解除劳动关系的,应当提前三十日通知劳动者。 但是,劳动者有本办法第三十六条、第三十七条规定情形的,适用前述规定。

第三十九条 劳动合同终止或者终止时,用人单位应当出具有效的劳动合同解除或者终止证明,并按照国家和省有关规定及时办理社会保险关系封存或者转移手续。 合同终止后,用人单位应当向受聘人员出具《劳动合同终止证明》,并办理相关手续。 双方应在3个月内办理人事档案移交手续。 用人单位不得以任何理由扣留受聘人员的人事档案,受聘人员不得无故不办理档案移交手续。 符合规定经济补偿条件的,用人单位应当按照国家和地方有关规定向被聘用人员提供经济补偿。

第四十条 有下列情形之一的,用人单位应当按照劳动者在本单位的实际工作年限给予经济补偿:

(一)用人单位提出解除劳动合同,劳动者同意解除的;

(二)劳动者非因工患病或者负伤,医疗期满后无法从事原工作或者单位安排的其他工作,用人单位单方解除劳动合同的;

(三)聘用人员年度考核或者任职期间考核不合格,不同意单位调整工作岗位,或者虽同意调整工作岗位但考核不合格的调动新工作岗位后,用人单位单方面解除劳动合同。 ;

(四)订立劳动合同的客观情况发生重大变化,导致原劳动合同无法履行,经双方协商不能达成变更劳动合同协议,用人单位单方解除劳动合同的;雇佣合同;

(五)用人单位未按照劳动合同约定支付工资、提供劳动条件和福利待遇的;

(六)用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由等手段强迫劳动者劳动的;

(七)用人单位被撤销、解散,不能安置被安置人员就业或者单位接受安置单位并重新计算在单位工作年限的。

第四十一条 劳动合同约定的解除条件与本办法第四十条规定的需要经济补偿的解除条件相同的,用人单位应当按照第四十条的规定给予经济补偿。

第四十二条 经济补偿按照从业人员上一年月平均工资计算; 在用人单位工作每满一年,发给受雇人员上一年平均月工资一个月的工资; 平均月工资高于当地平均月工资。 超过3倍的,按当地月平均工资的3倍计算。

就业人员在用人单位工作满六个月不满一年的,按一年计算; 不足6个月的,按半年计算。

第四十三条 用人单位依照本办法第三十一条第一款规定解除劳动合同的,除按照规定给予经济补偿外,还应当按照国家有关规定给予医疗补助。和我们省。