2023年10月28日

三分离卫浴的利弊分析看看你家适不适合做这种设计

作者 admin

现在很多人为了让卫浴空间更加舒适和实用,会选择做三分离卫浴,也就是把洗手台、淋浴区和马桶区分隔成三个独立的空间,这样可以增加卫浴的使用效率,让家人不用争抢厕所。但是,三分离卫浴真的那么好吗?有没有什么需要注意的地方呢?今天我们就来听听一些有经验的网友分享他们使用三分离卫浴的感受和建议。

 

马桶区要预留水龙头,方便清洁

马桶区是三分离卫浴中最容易被忽略的一个区域,很多人只考虑到马桶的位置和大小,却忘了马桶也需要定期清洁。如果马桶区没有水龙头,那么每次清洁马桶时就要跑到其他区域去拿水,非常麻烦。有网友就表示,他们当初没有在马桶区预留水龙头,结果每次清洁马桶都要费尽周折,非常后悔。所以,在规划三分离卫浴时,一定要在马桶区安装一个水龙头,这样清洁起来就方便多了。

马桶区可以加一个小洗手台,卫生更有保障

除了水龙头之外,马桶区还可以考虑加一个小洗手台,这样在如厕后就可以直接洗手,不用再走到外面的洗手台去。这样不仅节省了时间和空间,也避免了门把手上沾染细菌的可能性。有网友就说,他们家的马桶区就有一个小洗手台,非常方便实用。当然,如果觉得小洗手台太占地方,也可以选择带有洗手功能的智能马桶盖,同样可以达到清洁卫生的效果。

洗手台周围的地板要选防水材质,防止受潮变形

洗手台是三分离卫浴中最容易溅水的一个区域,如果地板材质不防水,就很容易受潮变形或发霉。传统的三件式卫浴因为都在同一个空间内,所以地板都是用防水材质铺设的,但是三分离卫浴的洗手台通常是开放式的,和其他区域没有门隔开,所以地板材质往往和其他区域一样,并不防水。这样就很容易造成地板损坏或影响美观。因此,在规划三分离卫浴时,一定要给洗手台周围的地板换上防水材质,比如磁砖或石塑地板等。

三分离卫浴适合家庭成员多或作息相同的家庭

虽然三分离卫浴有很多优点,但是也不是适合所有家庭的设计。因为三分离卫浴需要更多的空间来分隔三个区域,所以对于小户型的家庭来说,可能会显得太占地方,影响其他空间的利用。所以,在选择三分离卫浴时,要根据自己家庭的实际情况来考虑。一般来说,如果家庭人数多或者作息相同,经常会出现同时使用卫浴的情况,那么三分离卫浴就比较合适,可以提高卫浴的使用效率和舒适度。但是如果家庭人数少或者作息不同,很少会有抢厕所的问题,那么三分离卫浴就显得有点浪费空间和资源,不太划算。