2023年11月1日

粘合剂种类有哪些粘合剂分类识别

作者 admin

粘合剂种类有哪些?粘合剂分类识别

 

 

 

 

粘合剂是家装中的重要辅料,也是家装污染产生的主要来源之一,但大众对它却知之不多,很多人常常忽视粘合剂的重要作用,下面就跟随装修之家网一起来了解一下不同种类的粘合剂吧。

 

 

 

 

粘合剂的分类识别:

 

一般来说,凡是能将一种材料与另一种材料表面紧密粘贴起来,达到一定物理、化学性能要求的非金属物质,可称为粘合剂。在装修中使用的粘合剂按其性能、特点和专用性,可分为以下几个类别:

 

1、白乳胶

 

主要适用于木龙骨基架、木制基层以及成品木制面层板的粘接,也适用于墙面壁纸、墙面底腻的粘贴和增加胶性强度。白乳胶的主要成分为醋酸乙烯单体聚合物,能在水中乳化。

 

白乳胶靠水分蒸发后而胶合,操作比较简单、安全,在常温下固化速度较快,粘贴强度较好,基本不膨胀和收缩,粘接寿命较长,粘结后有弹性。

 

2、108胶

 

108胶为107胶的升级换代产品,是一种聚乙烯醇反应合成的水溶性胶体,这种无色透明的新型建材,甲醛含量极低,粘结性能好,胶结能力强,防菌耐老化。

 

108胶适用于在室内常温环境中粘贴墙、地砖,也可用于壁纸粘贴。但是基层应密实无浮灰,如墙面疏松或平滑,需用界面剂进行界面处理。

 

3、界面剂

 

界面剂一般为乳白色胶液,渗透性较好,能够充分湿润墙体基层,使基层密实,提高光滑基层界面附着力,保证水泥拉毛牢固可靠;还可提高腻子、砂浆和墙体表面的粘结强度,防止空鼓。

 

界面剂适用于墙面批刮腻子或抹灰前基层的界面处理,也适用于粘贴瓷砖前的基层墙面的水泥拉毛处理,还可适用于粘贴墙布。

 

4、地板、石材粘合剂

 

这类粘合剂可专门用于地板与石材的粘接,正规的地板胶凝固时间较短,粘结强度高,使用寿命较长;常见的石材粘合剂有大理石胶,主要适用于各种大理石的对接、修补和成品板材的安装,大理石胶凝固快,无膨胀和收缩,但受撞击易碎。

 

除了

 

环保检测必不可少

 

粘合剂算是装修材料中的小兄弟,但是其环保性能却能左右整体家居装修的绿色效应。因此,在选择粘合剂时,检测粘合剂的环保性能至关重要,如果粘合剂由施工方提供,在材料进场前,一定要检查粘合剂是否为环保材料,并且施工时也要警惕工人用假冒伪劣产品偷梁换柱。

 

要保证粘合剂的环保性能,首先要确保粘合剂的出身,对生产厂家、日期、有效期等细节的检查必不可少,正规的粘合剂都有环保检测报告,检测报告上对粘合剂的标准名称和编号、样品名称、生产单位及批号、取样方法、使用仪器名称及型号、检验结果、在检验过程中出现的异常情况、检验人和检验日期都有详细的标注。

 

如果对检测报告的数据一头雾水,最简单的办法就是直接闻一下粘合剂的味道,尤其是液体类和膏状胶粘合剂,如果含有甲醛、甲苯、二甲苯等有害物质,都会飘散出刺激气味。

 

警惕商家以次充好

 

粘合剂的种类、品牌繁多,尤其是一些缺乏规范的建材市场,商家以次充好的情况常有出现。以108胶为例,108胶为107胶的升级版,但是有商家仍然用含有甲醛的107胶,更换包装后作为108胶出售。

 

区别107胶和108胶的办法非常简单:打开包装近距离仔细观察胶水数分钟,如果眼、鼻、喉等无异常感觉则为108胶水;反之,若眼睛感到辛辣刺眼、喉咙感觉到干燥发痒、鼻孔能嗅到明显异味则是107胶。

 

正牌的108胶水甲醛、防腐剂含量都非常低,所以108胶使用有效期较短,大约为半年左右,在非空调环境中贮藏,有效期只有三、四个月,107胶的有效期在一年左右。

 

手机扫一扫装修无烦恼——装修课堂(微信号:zxzhijia)。关注微信公众号每天都可以获取更多的装修知识、装修案例、更多装修公司等你来挑,装修之家-最受消费者喜爱家庭装修招标平台。

 

打开微信,扫描二维码,关注“zxzhijia”,获取更多装修资讯。