2023年11月2日

如何进行卫生间防水堵漏快点学会妙招巧帮手

作者 admin

一般而言,卫生间使用的时间一长,就很容易发生漏水的问题,尤其是装修时的验收不仔细的话,卫生间的漏水的频率和次数更是令人不堪其烦。那么,今天我们就来看一下怎么解决卫生间的防水堵漏问题。

分析原因

不管是卫生间的墙面,还是卫生间的地面漏水,归根结底都离不开水管漏水和防水层漏水两大症结,那么到底怎么去判断呢?请接着往下看!

(1)水管漏水的表现

①墙面的水管漏水

首先要摸清卫生间水管的走向,最常见的方法是根据施工图确定漏水处是否埋有水管。如果有的话,则尽快找个上班或者其他不在家的日子,关掉水闸,然后放空水龙头里面剩下的水。静置一段时间后,墙上的水迹消失,说明漏水跟水管有关。

②墙面的防水层漏水

洗澡过后,发现卫生间背水的那一面墙出现了漏水的情况,而过了一小段时间后发现该情况有所改善,则说明与防水层有关。

③地面的漏水判断

对卫生间进行闭水测试(闭水测试:地面最高点的水不能低于2厘米,保存至少24小时,观察无渗漏现象后方算合格。),先把水放到指定高度,密切留意这期间楼下住户是否渗漏的情况,如果有,说明是防水层出现了问题。否则,就是水管的问题。

防水堵漏

针对不同的漏水问题,具体可以采取以下的做法:

(1)水管漏水

首先把漏水处的墙砖和地砖凿开,检查水管接头处的漏水情况,然后找出漏水点并更换水管或接口,最后重新装好墙砖或地砖。注意铺设好墙面或砖面的同时,一定要谨慎做好防水层的工作。

(2)防水层漏水

首先铲掉墙砖或地砖,找到瓷砖之间出现的缝隙,用市面上买到的防水堵漏的材料把表面抹平,然后刷上防水涂料,最后恢复原貌就行。

在这里,有个针对墙面防水层的特殊情况是:如果因为防水高度不足导致的漏水问题,必须先把高处的墙砖刨开,然后重新做好防水处理之后,再恢复原貌。

以上就是对卫生间防水堵漏的相关介绍了,作为一个漏水工作很难被发现的区域,希望本文可以帮助大家识别和解决卫生间遇到的问题!

本文首发于土拨鼠装修网(www.tobosu.com),转载请注明原文地址:http://www.tobosu.com/article/zxlc/3176.html