2023年11月2日

精通木石泥还可以驱除神魔 敦煌鲁班到底有多邪恶

作者 admin

泥瓦工全套教学视频_泥瓦工教程_泥瓦木工/

纵观中国古代历史,孜孜不倦的工匠精神和令人眼花缭乱的手工艺技艺,留下了深刻的历史印记。 鲁班是中国工匠的代表人物,被视为“一切工艺之祖”、“工业之神”。 在中国古代,工业神通常首先是真实的历史人物,然后人们根据他们的事迹和技能,将他们神化为工业的保护者。 工业世俗神信仰是民间祈福文化的重要组成部分。 每个行业都有自己特定的仪式和活动来崇拜行业之神。 民间有“三百六十行,无祖不立行”的谚语。 我国对祖先和工神的信仰始于春秋战国,发展于汉唐,盛于宋元,盛于明清。 “业神”鲁班实际上是中国工匠精神的融合。

鲁班是春秋末期鲁国著名的能工巧匠。 姓公叔,名班。 又名公叔子、公叔盘、鲁班。 “班”与“班”读音相同。 在古代,这两个词可以互换使用,所以人们常称他为鲁班。 木、石、泥、瓦等各行各业都视鲁班为始祖,崇拜他,逐渐演变为“多功一神,实业祖师”。汉代时,称“鲁班”。 ”正式出现,而对鲁班技艺的神化可见于《淮南子》、《论衡》等经典。唐代张觉所著的《朝野千载》中记载:“鲁班是祖籍苏州敦煌。 他的年龄不详,但他是一个聪明的生物。 他在凉州制作浅浮雕、木鸢……”此时,鲁班的信仰已经包含了祭祀仪式。具体表现在,鲁班的信仰在明清时期达到了顶峰。

泥瓦木工_泥瓦工全套教学视频_泥瓦工教程/

清代《嘉庆一通志》卷2315云:“宁远县鲁班山,在县城东北四十里,山上有一个山洞,相传鲁班挖此居住,故名鲁班”。洞穴。” 《甘肃通志》卷五也载:“(鲁班山)上有一洞。 相传为鲁班所凿,故名鲁班洞。 山麓还有大佛峡。”上述文​​献记载的鲁班山是龙上的一座名山,位于巫山县玉盘镇境内,面积约30平方公里。鲁班山有“鲁班试斧”、“松林晓月”、“神仙送子”、“五五”等25处景点。 《猛虎出山》、《东坡夜游》、《李白醉酒》、《山峰秀美》、《骆驼远行》等景点组成。山上曾有石窟200多个。始建于北魏,增建于唐代,元明以后屡建屡毁,清代乾隆、嘉庆年间又两次增建,共有大小31座。北衙现在仅有8个石窟。 ,宫殿楼阁都没有了。 山门六角亭内有嘉庆二年重修的鲁班山池石刻。 它保存完好,详细记录了这一事件。 那时,四个方向都是风景区。 大佛祖师殿,下方是佛力斗母殿,三官殿东侧供奉迦蓝佛、关帝佛像。 南边是瑶池,池内有五池碧水,池上有菩萨、龙神三尊。 北有鲁班洞,西有睡佛洞,旁边有凯雪山,药王佛洞并列古宁远八景。 这里的“鲁班”应该是对当时建造寺庙石窟的众多技艺精湛的工匠的称呼,也是工匠们通过“鲁班”体现出的自尊心。

鲁班信仰的出现与封闭式手工业的发展密不可分。 中国古代手工艺有严格的传承制度,这意味着中国古代并没有形成大规模、专业的技术传承链,而大多依靠家族式的技艺传承。 随着技术的成熟,时代的发展促进了各行业之间的交流。 分散的产业需要一种源于现实又高于现实的精神符号作为产业联盟的“脊梁”,鲁班信仰应运而生。 鲁班是历史上口口相传的能工巧匠,技艺精湛,涉及行业广泛,满足各行各业的宗教需求。 此外,士、农、工商业的分层形式抑制了各行业的发展。 社会地位低下的工匠需要从至高无上的业神那里汲取精神力量,增强自己对行业的认同感,从而使自己的行业得到社会的认可。 鲁班从木工行业的领袖演变为行业之神,也表达了人们祈福避祸、驱邪避祸的美好愿望。

鲁班有着神秘的传说和悠久的历史。 关于鲁班的最早记载可见于《墨子》一书中。 除了记载鲁班攻打时所制的梯钩外,还记载:“剥竹木作鹊,飞之,三日不坠”。 发明了。 像今天的风筝,三天不飞,就很夸张,有一种神奇的品质。 可见,在鲁班传说的起源时,鲁班虽然是人,但他已经具备了神的元素。 汉代就有鲁班门之说。 《帝王都宅卷五》:“金马门,太监贴门之处,门旁有一匹铜马,顾名思义。武帝时,马大臣造了一匹铜马,献之,立于鲁班门外,遂改名鲁班门。” 东方朔等人正在鲁班门外等候圣旨。 北魏郦道元《水经注渭水》中关于鲁班的记载,更是有神奇的传说:“魏桥,昔有年流神像,此神欲与人对话”。鲁班,班上吩咐他出来。念六说:我外表无情,丑陋,你画东西很好,但我不能出来。班于是举起手来,说:“你出来吧。”看到我,想一想,这就是你出现的原因。”班然后用脚在地面上摸索,想了想,然后就没有水了。所以他把他的雕像放在了水上,你只能站着在水面上,背部抬起。” 此时的鲁班已经拥有了驱除神魔的力量。 后来宋代李昉编着的《太平御览》中也有记载。 到了明清时期,民间庙宇祭祀、香火鼎盛,完全与祖先联系在一起。 除了具有神奇的想象功能外,它们还具有保佑信徒平安、产业发展的文化功能。

泥瓦木工_泥瓦工全套教学视频_泥瓦工教程/

鲁班民间祈福文化和信仰内容丰富,影响深远。 《唐宗子李重修陇西功绩碑》记载:“于是招良工,访齐子,买卖物资,运斧,制成数百块,鲁国兵败,亲临胜境,云开宝建,崇永。 可见,当时龙游人民在建房、搭梁之前,都会举行念诵“尚良文”的仪式,祈求根基稳固,祝愿房屋长久平安。 。 古代人们建造房屋时,往往遵循一定的礼法规定,遵循一定的程序。 水帘洞石窟《鲁班经》中记载:“上梁之日,须以三兽为福礼,制扁架,祭祀神将、鲁班仙人”。掌握。” 《鲁班经神通解法——东明咒秘书》列出了巫术和法器,是为工匠所制作的,供工匠使用。 第一种可以带来祝福。 具体方法是:如果船头藏在桶里,主人就会获得财富;如果船头藏在桶里,主人就会获得财富。 如果船头朝外,主人就会失去财富。 如果桶里藏着桂花叶,那么家人就能考上科举。 “把树枝藏到哪儿,家主就长寿;竹头连着三片竹叶,竹叶上分别写上‘吉祥、平安、平安’四个字,深藏在椽子里,房子高高的屋顶上放横梁,可以让屋主长寿,主人一家人永远平安吉祥。椽子屋顶的屋檐下的横梁上还可以藏竹叶,还可以藏毛笔。门缝之间,家族世代能出能干、正直、忠诚的人才。画在梁上。如果戴黑纱帽,门槛穿官靴,中间系腰带。天篷的,主人的儿子可以考上科举,进翰林院编书;桶里藏米,主人就可以富贵,富足,丰衣足食;藏一个主梁两端各放一枚钱币并平放,主人一家可世代长寿、富贵荣华。 从这些记载来看,在古代民间文化中,鲁班在工匠行业中具有祈福、避灾、祛邪的能力。 工匠和房主都希望借助鲁班的力量保佑主人家业兴旺,所以这些升梁前的仪式就是通过对鲁班的信仰和崇拜,向房子的主人表达自己的诚意,从而获得业主的肯定和认可。 这也是人们信仰鲁班的重要原因。 至今,陇中地区的人们建房仍保留着“屋顶挂红梁”的习俗。 他们在门上贴“鲁班创五福门,周公预言三吉祥地”的对联和门楣“上梁大吉”,以求吉祥。 安全。 此外,每年巫山民间历的农历六月十三,鲁班诞辰,工匠们都会到鲁班堂(祠堂)祭拜鲁班神,希望保佑顺利工艺精湛,财力雄厚。

“几峰惊鬼斧,千年木屑化灵花”。 这是著名学者李克明咏叹鲁班山的一句话。 千百年来,鲁班的信仰和工匠精神就像诗中的“万年锯末”一样不断成长。 延续与传承,化作一朵耀眼的匠心“精神之花”。 作为中华民族最具影响力的工业信仰之神,鲁班的奇迹遍布中华大地,超越时代、超越地域。 他不再是一个具体的人物,而是演变成了一个象征性的符号。 以鲁班为代表的行业祈福文化信仰源远流长,超出了行业信仰的范围。 它遍布中华大地,深入人心。 它是中国民间传统祈福文化的重要组成部分。 经过几千年的深厚积淀,已成为人们生活习俗的方方面面。 各个方面都有深刻、广泛、微妙的渗透。 这些古老的行业信仰和习俗,转化为大众信仰,对于人们追求心理安慰,具有积极的作用和意义。

来源|新天水