2023年11月10日

规划分离式的卫浴间千万别犯下面这四个装修错误

作者 admin

如今有许多业主朋友喜欢将卫浴设备的洗漱区独立出来与沐浴区分开,避免在洗澡时,有其他家人需要洗脸、刷牙的尴尬,这样设计对于成员较多的家庭,固然有不少好处,不过在装修规划时,也是有许多细节需要我们去注意的。比如下面这四个装修错误千万不要犯。

 

装修错误1-洗漱区铺设木地板,容易有发霉、翘起情况发生

通常这种分离式的卫浴,都是将洗手台的部分独立设置在卫浴外,不过这样的区域就不属于卫浴空间,因此地坪就必须考虑到与其他空间的搭配及美观度。有些业主可能会选择将木地板延伸使用在此区域,但要注意的是,虽然洗漱区的用水量不大,还是不免会有水花喷溅到地上,在这种容易有水气的环境下使用木地板,会严重降低木地板的使用寿命,也可能造成木地板发霉、翘起等情况出现。

装修错误2-地板没有防水、防滑,容易发生跌倒危险

虽然洗漱区的用水量不像洗澡那么多,但在洗脸洗手的同时,非常容易溅到地板上,这时如果地板没有选用防滑材质,就会使老人及小朋友面临滑倒危险。切记洗漱区的地板,除了要有防水效果外,还得具备防滑的效用,才能保障家人的行走与使用安全。

装修错误3-没做挡水槛、防水条,地板墙面易积水

还有一点是比较容易被忽略的,如果洗手台面前方没有挡水槛,台面上要是积水,就会留到地板上,有了挡水槛,就能将积水锁在台面内,而邻近墙面的周边,也不要忘记做挡水条,这样才能防止积水从缝隙渗透进墙面,导致壁癌的产生。

装修错误4-墙面选用壁纸,遇水容易损坏

即便洗漱区的用水时间不长,但也会时常开水,那就会有潮湿的问题。因此洗漱区的墙面,千万不能使用壁纸,不然时常被水喷溅,以及长时间处于潮湿环境下,壁纸很容易就会起泡或发霉,建议还是选用防水磁砖或防水漆来装饰墙面,会较为合适。