2023年11月11日

还在用建筑反射隔热涂料吗山西省明确规定不能单独作为隔热系统使用

作者 admin

保温涂料_涂料保温外墙做法_涂料保温工程/

热反射隔热涂料是一种具有高太阳反射率和高红外发射率的涂料。 据有关研究表明,高温太阳辐射到地球表面的太阳能量约为每秒750w/m2。 在阳光的照射下,能量在被照射物体的表面不断积累,导致其表面温度不断升高。 对于许多深色物体来说,表面热平衡温度在阳光直射下可以达到非常高的温度。 智胜伟华隔热涂料专家指出,物体吸收太阳辐射造成的表面温度过高,会给工业生产和日常生活带来很多问题和不便。 建筑屋顶、外墙表面温度升高,会导致周围环境和室内温度过高,降低居住环境的舒适度,并增加空调制冷的耗电量。 城市大量的市政建设导致绿地面积减少,而混凝土道路、柏油路、建筑物覆盖面积的增加,导致整个城市吸收过多的太阳辐射能量,使得城市的“热岛效应”越来越明显。

保温涂料_涂料保温工程_涂料保温外墙做法/

现在很多热反射涂料厂家在宣传该产品时都会夸大其功能,想当然地认为该材料可以替代建筑保温材料。 事实上,两者的性能差距还是很大的。 不行,山西省明确规定热反射涂料不能单独用作隔热。 以下为正文。

关于建筑节能产品(技术)推广应用有关事项的通知(第92号)

金建科字[2019]92号

各市住房城乡建设局(建委)、有关单位:

为进一步加强对我省建筑节能产品(技术)推广应用的指导和管理,保证建筑节能工程质量,根据建筑节能相关法律、法规和政策规定,为促进建筑节能,结合我省实际情况,经省厅长办公会议研究决定,现将推广建筑节能产品(技术)通知如下:

1、进一步明确建筑节能产品(技术)的推广和限制使用

(一)重点推广建筑节能产品(技术)

大力推广保温结构技术一体化,包括预制墙板自保温系统、保温复合无模板保温系统、现浇混凝土内置保温系统、非承重块自保温结构系统等; 推广高性能节能门窗和标准化节能外窗系统及其型材; 积极推广获得绿色建材评价标志的产品; 重点推广太阳能、地热能、空气能等可再生能源技术和装备。

(二)放开推广的建筑节能产品(技术)

轻质隔墙板、住宅排风管、热量表、管材、薄抹灰外墙保温系统等节能产品技术成熟,受到市场高度认可,不再纳入建筑节能在我们省。 产品推广目录由建设单位(或设计、施工单位)选定。 各城市住房和城乡建设主管部门要加强对进入建筑市场和工程工地的节能材料的监管,确保进入工地的材料质量和性能符合要求。

(三)限制使用建筑节能产品(技术)

根据建筑节能相关技术(产品)标准和工程应用,并经专家论证,玻璃棉及其制品、矿棉(无机纤维)喷涂保温层、酚醛板、真空绝热(保温)板、建筑反光保温涂料、无机材料改性聚苯板、热固性复合聚苯板(D型、G型)、泡沫水泥板(泡沫混凝土保温板)、膨胀珍珠岩保温板等产品,存在一定的缺陷或不足,限制了其适用范围使用(详见附件)的,该类产品不再列入我省建筑节能产品推广目录。

2、加强建筑节能产品质量控制和检验

(一)落实企业质量控制主体责任

建筑节能产品生产企业必须严格按照产品标准组织生产,并按规定进行产品型式检验和出厂检验。 检验不合格的产品不得出厂销售。 企业必须建立健全建筑节能产品质量保证体系,对原材料采购、生产过程、产品质量检验等环节进行质量控制,并配备相应的实验室。 鼓励企业开展ISO9001质量体系认证,持续进行技术创新,确保建筑节能产品质量。

(二)严格规范检测报告内容

企业申请推广建筑节能产品时,应当委托具有实验室认证、具有建筑节能工程检测专项资质并有能力完成建筑节能产品技术标准规定的检测指标的检测机构。进行型式检验或抽样检验。 检验报告中绝缘材料的物理机械性能测试和燃烧性能测试必须来自同一批产品。 所有检测项目指标应由同一检测机构出具同一报告。 检测报告的描述中不应出现“对来样负责”或“对来样负责”等字样。 “负责送样”等字样。

三、积极完善监督管理工作机制

各城市住房城乡建设主管部门要切实提高认识,改进工作方法,严格执行建筑节能法律要求和技术标准,加强对建筑节能产品(技术)应用的监管。在项目建设中,落实建筑节能内容和节能措施到位。 要认真组织本地区有关建设、设计、施工图审查、施工、监理等相关单位和技术应用单位,全面了解、准确把握推广应用的重点和限制使用范围。应用建筑节能产品(技术),切实将建筑节能工作落实到日常管理中,加大对建筑节能工程质量的监督检查,不断提高建筑节能工程质量,确保人民生产、财产安全。

附件:山西省建筑节能产品(技术)限制使用目录(试行).xls

山西省住房和城乡建设厅

2019 年 4 月 19 日

山西省建筑节能产品(技术)限制使用目录(试行)

序列号

技术(产品)

姓名

限制使用范围或地点

限制使用的依据或原因

酚醛板

不能用作A级绝缘材料

燃烧性能不符合《建筑材料及制品燃烧性能分级》GB8624-2012中A级要求。

泡沫混凝土保温板(发泡水泥保温板)、膨胀珍珠岩保温板等无机泡沫板

不能用于薄抹灰外墙保温工程

耐久性和保温性能不能满足严寒、寒冷地区建设工程外墙保温系统标准要求。

玻璃棉及其制品

不能用于薄抹灰外墙保温系统

其抗拉强度低、吸湿率高、易变形、耐久性差,不能满足建筑工程外墙保温薄抹灰系统的标准要求。

高密度无机材料改性EPS板(热固性复合聚苯板G型)

不能用于薄抹灰外墙保温系统

其热工性能差、吸水率高、导热系数高、密度大,难以满足建筑节能设计标准的要求。 无机材料的成分难以确认,镁基板仍存在返碱、返卤、返潮等问题。

建筑反射隔热涂料

不能单独用作民用建筑保温工程的保温材料。

在严寒和寒冷地区,单一建筑反射隔热涂料的隔热性能很难达到节能标准。 同时,热性能计算也没有可靠的测试和设计依据。

真空绝热板

不能用于薄抹灰外墙保温工程

真空绝热板材料存在一些难以克服的缺点,如易破损、漏气、无法切割、板材更换率高、安装地脚螺栓困难等。 此外,其耐用性和真空保持时间也需要验证。

矿棉、无机纤维喷涂保温层

不能用于薄抹灰外墙保温工程

《矿棉喷涂保温层》GB/T 26746-2011标准不适用于外墙外保温系统。 存在遇水脱落的问题。

低密度无机材料改性聚苯板(热固性复合聚苯板D型)

不能用作A级绝缘材料

燃烧性能不符合《建筑材料及制品燃烧性能分级》GB8624-2012中A级要求。