2023年11月13日

港珠澳大桥的秘密被垄断技术的外国人羞辱后他和他的团队取得了世界级的创举

作者 admin

指导

10月23日,港珠澳大桥正式通车。 大桥横跨伶仃洋,东接香港,西接珠海、澳门。 全长约55公里。 它集桥梁、岛屿、隧道于一体。 它是“新世界七大奇迹”之一。 但这背后的故事你又了解多少呢?

01

伟大使命从天而降,无人敢挑战

10月23日的伶仃洋,从太平洋涌入人工岛的海风,无法撼动建设者们的自豪和喜悦。 历时九年,被英国《卫报》誉为“新世界七大奇迹”的港珠澳大桥正式全线竣工。 至此,东西通达香港、珠海,长虹卧波,南北通达天然鸿沟。

这个超级工程堪称世界桥梁建设史上的巅峰之作。 在此之前,谁能想到人类建筑史上里程最长、投资最多、施工难度最大、设计使用寿命最长的跨海公路大桥会诞生在中国的东南角?

时间追溯到2005年,当时修建港珠澳大桥的计划刚刚提出,但现实是,在沉管隧道领域,我国的技术尚未达到国际水平。

在这种情况下,外媒对港珠澳大桥格外关注,因为一个字:“难”。 工程规模之庞大、施工条件之复杂,在世界同类工程中是前所未有的。

当时,全国河流沉管隧道总长度不超过4000米。 在此基础上,修建5664米长的海上沉管隧道的高昂成本、难度和风险让无数人望而却步。 快来投标公司吧!

但这个重任落在了工程师林明的身上。 “33段沉管,安装好,连接好,就相当于连续33次考上清华,难度可能更高。”

澳大桥港珠澳大桥_港珠澳大桥旅游_港珠澳大桥/

建设港珠澳大桥必须克服三个难点:

1、港珠澳大桥需要建设海上沉管隧道,但港珠澳大桥之前,国内沉管隧道工程总数不足4公里。

2、这是我国首次在近海环境中修建沉管隧道。 可以说是从零开始,从零跨越。

三是技术力量不够,资金不够。

作为中国最大跨度悬索桥润扬大桥的建设负责人,林明彻夜未眠,等待黎明。

港珠澳大桥_港珠澳大桥旅游_澳大桥港珠澳大桥/

02

每一步都是第一步

为了准备这个项目,2007年,林明带着他的工程师考察了世界各地的桥梁项目。 当时,世界上只有两条超过3公里的隧道,一条是欧洲的厄勒海峡隧道,一条是韩国釜山的巨型隧道。 增设跨海大桥。

当时韩国一家非常有实力的公司负责这个项目,但安装部分全部由欧洲人支持。 在安装每根沉管时,56名荷兰专家会从阿姆斯特丹飞往釜山为他们安装。

林铭带着队伍来到釜山的时候,诚恳的询问接待员是否可以去附近看看他们的装备,却被拒绝了。

港珠澳大桥旅游_澳大桥港珠澳大桥_港珠澳大桥/

林明 岛隧道工程总工程师

作为中国最大跨度悬索桥润扬大桥的建设负责人,林明彻夜未眠,等待黎明。

从釜山回来后,林明更加坚定了:港珠澳大桥必须找到世界上最好的、有海上沉管安装经验的公司进行合作。

于是,他们找到了当时世界上最好的荷兰公司之一进行合作,并且开出了天价:1.5亿欧元! 当时约为15亿元。

澳大桥港珠澳大桥_港珠澳大桥_港珠澳大桥旅游/

谈判过程异常艰难。 上次谈判的时候,林铭妥协了,说道:3亿,一个框架,能不能给我们最重要、风险最大的部分提供支持。 但荷兰人却开玩笑地笑道:“我给你唱首歌,一首祈祷歌!”

澳大桥港珠澳大桥_港珠澳大桥旅游_港珠澳大桥/

与荷兰谈判破裂后,林铭他们只有最后一条路可走:独立解决问题!

因为难以承担国外高昂的技术咨询费用,而且世界其他国家的沉管隧道技术无法在港珠澳大桥上复制和应用。 林铭并没有回避这个问题。 他坚信,只有走自主研发之路,才能掌握核心技术,攻克这一世界级难题。

可以在几乎空白的基础上进行自主研发。 林明和他的团队面临着难以想象的困难:33节、每节重8万吨、长180米、宽38米、高11.4米,在伶仃洋水下50米深处安装钢筋混凝土管道,安装一艘6.7公里长的潜艇渠道。

澳大桥港珠澳大桥_港珠澳大桥旅游_港珠澳大桥/

不懂,没经验,老外在看,中国工程师能做得到吗?

当然! 2013年5月1日,经过96小时的连续奋战,海底隧道第一根沉管安装成功。 这是一段不平凡的96个小时,就好像一个从未受过人教、没有驾驶经验的新手司机想要在北京三环路上驾驶一辆大卡车。

港珠澳大桥旅游_港珠澳大桥_澳大桥港珠澳大桥/

林铭一行人在海上连续奋战了九十六个小时,五天四夜,没有合眼。 终于,海底隧道首段沉管安装成功! 然而,第一节的成功并不意味着接下来的32节的安装可以轻易复制。 恶劣的海上环境和地质条件使得施工风险难以预测。

这是一件高风险的事情。 林铭每次安装离开房间时,都会回头看一眼房间,因为每一次离开都可能是最后一次离开。

港珠澳大桥旅游_澳大桥港珠澳大桥_港珠澳大桥/

死神向林铭的第十五个“孩子”——E15——发出了通知。 在15标段沉管安装过程中,他们遇到了最恶劣的海况。 高度一米多,工人们被海浪推倒在沉管顶部。

尽管如此,工人们还是毫发无伤地将沉管护送回码头。 当时,起重班长说:我到家了,我到家了,我终于到家了。 生活回暖了,但E15的安装计划却搁浅了。

第二次安装是在2015年大年初六,为了准备这次安装,数百人的团队在春节期间一天没有休息。 。

那个时候压力非常大。 仅安装了15根沉管,还有18根沉管待安装。 如果继续这样下去,项目能完成吗? 被拖回来后,很多人都哭了。

这10年来,几乎每一个关键危险时刻,林铭都会像一颗“钉子”一样,“钉”在工地上几个小时、十几个小时、或者几十个小时。 光是体型的变化就说明了一切:整整瘦了40斤。

港珠澳大桥旅游_港珠澳大桥_澳大桥港珠澳大桥/

2017年5月2日早晨日出时,最后一段沉管安装终于完成。 世界最大沉管隧道——港珠澳大桥沉管隧道顺利合龙,船上欢呼雀跃。

中国乃至世界各大媒体都在为这个巨型工程的完美收官而欢呼,而此时的林铭却在焦急地等待着最终的偏差测量结果。

偏差为16厘米,对于水密工程来说算是成功的。 大多数中国设计师和工程师,包括来自瑞士和荷兰的顾问,也认为它是无懈可击的,没有问题。 但林铭却说:不行,重新开始!

港珠澳大桥_港珠澳大桥旅游_澳大桥港珠澳大桥/

茫茫大海中,暗流汹涌,一个固定在深海基础通道内、重达六千多吨的大东西被重新吊起,重新连接起来。 一旦出现问题,后果将不堪设想。

“忘了它。” “忘了它!” 几乎所有人都想劝林铭停下来。

澳大桥港珠澳大桥_港珠澳大桥_港珠澳大桥旅游/

这时,林铭心里出现了一个声音:如果不调整,那将是他事业和生活的永久偏差。

他“抓住”了已经买好机票准备回家的外国工程师。 经过42小时的微调,偏差从16厘米下降到2.5毫米以内! 当差距缩小几十倍的那个晚上,他十年来第一次睡得很安稳。

港珠澳大桥_澳大桥港珠澳大桥_港珠澳大桥旅游/

03

伟大的祖国工匠

凌晨五点左右,林铭再次开始了他的长跑,风雨无阻。 从港珠澳大桥岛及隧道工程营地出发,经过乞澳大桥,最终到达伶仃洋上的乞澳岛,往返10多公里。

在近40年的职业生涯中,林铭走遍了大江南北,搭建了许多桥梁。 但对于他来说,珠海却有着非凡的意义。

港珠澳大桥_澳大桥港珠澳大桥_港珠澳大桥旅游/

上大学之前,林明当过农民3年,当过工人4年。 我曾经到工厂当过学徒,拿着锉刀或者锯条,练习了锉、锯、凿、刨等基本技能,学会了当一名铆工、起重工。 随后,他又前往西安交通大学进行了半年的技术培训。

在同龄人眼中,他的动手能力是无与伦比的。 在施工现场,他拿着锤子、扳手等工具,向数千名工人一一讲解原理和方法。 桥梁的价值在于承载,人的价值在于承担责任。

港珠澳大桥_港珠澳大桥旅游_澳大桥港珠澳大桥/

十几年来,林铭走过了世界上最长、难度最高的港珠澳大桥“钢丝”。 迎接他的,是“最美工程”、“最美隧道”的标语。 在他看来,高质量的工程不是给别人看的。 一般人看不到的地方越多越好。

这个“最美”不仅是为了自娱自乐,也是为了造福他人,为社会所认可。 2010年,桥下约有1200只白海豚。 2018年是什么日子? 2600头,增加了一倍多。

蓝天是画卷,碧海是诗; 深海中的白海豚,独自踏浪。 2018年10月23日,林铭再次在港珠澳大桥上跑步。

为伟大的工匠们点赞! 为大桥的建设者们加油!

– – 结尾 – –