2023年11月14日

消防设施检测的检测依据有哪些呢

作者 admin

建筑消防设施验收是对建筑消防设施的具体技术性能指标采用规定的方法进行试验和检验,以确定建筑消防设施是否达到规范和要求规定的指标,以确保建筑消防设施能够达到预期的使用效果。

建筑消防设施检测,建筑消防,消防设施/

一、《中华人民共和国消防法》第十六条“机关、团体、企业、事业单位和其他单位应当履行下列消防安全责任:……(三)对建筑物消防安全进行全面检查设施每年至少检查一次,确保其完好有效,检查记录应完整准确,并存档备查。”

2、《建设工程消防监督管理条例》(公安部令第119号)第二十一条“建设单位申请消防验收,应当提供下列材料: ……(五)消防设施检验合格证明文件。”

3.《消防监督检查条例》(公安部令第120号)第十条“对单位履行法定消防安全职责情况进行监督抽查,应当根据消防安全实际情况,检查下列内容:单位:……(5)电路、煤气管路是否定期维护检查。

4、广东省《中华人民共和国消防法实施办法》(2010年修订)第二十七条:“建设工程竣工后,建设单位向社会消防部门报送前公安机关受理或者备案的,消防设施应当按照有关规定验收合格。 建筑消防设施的产权单位或者使用单位应当建立并落实消防设施管理、检验、检测、维修、保养、备案等工作制度,对建筑消防设施、电气设备、和电路至少每年一次。 该报告已存档,以备将来参考。”

五、东莞市《深圳市经济特区消防条例》第十三条 单位应当履行下列消防安全责任:……(三)每年至少对消防设施进行一次全面检查,确保其完好无损。完整有效。检验记录应当完整、准确,保存期限为五年。备查一年以上。”