2023年11月16日

政府采购中如何用好成本补偿合同

作者 admin

■ 记者 牛祥杰

方案合同_合同方案确认_新铺出租合同方案/

去年2月,武汉火神山、雷神山医院完成设计、建设、深化,短时间内建成专业传染病医院,为我国战胜新冠肺炎疫情争取了时间。 但很少有人知道,火神山、雷神山医院建设过程中,投资控制和工程定价面临巨大挑战,正是采用“成本补偿”定价方式,保证了工程顺利竣工。

财政部5月10日发布的《政府采购需求管理办法》(以下简称《办法》)提出,采购人必须对实现采购需求的合同管理、采购方式和采购方式的选择等进行安排。合同定价方法应当符合法律规定。 适用场合及采购需求特点。 记者发现,在各种合同定价方式中,“成本补偿”的合同定价方式成为人们广泛关注的焦点之一。 什么是“费用报销”? 在什么情况下使用? 使用时应注意哪些问题? 对此,记者采访了多位专家。

成本补偿合同适用于“急、新、难”情况

事实上,成本补偿并不是一个“新面孔”,在建设项目中早已使用。 成本补偿又称成本加报酬,是指业主向承包商支付工程全部法定实际成本,并按照事先约定的一定方式支付报酬作为管理费和利润的一种合同计价方式。 成本补偿合同是一种按照成本加约定报酬定价的合同,俗称“开放式合同”。

成本补偿是相对于固定价格而言的。 在合同签订阶段,由于合同履行的不确定性,成本估算不充分、不准确。 在这种情况下,不能采用固定价格合同,成本补偿合同是一个不错的选择。

《中华人民共和国政府采购法(修订征求意见稿)》规定,成本补偿定价法适用于“合同履行过程中因存在不确定性而无法准确估计采购成本的情况”。 此次发布的《办法》还指出,“对于客观指标无法完全确定,需要供应商提供设计方案、解决方案或者组织方案的采购项目”,根据实现项目目标的要求,可以选择成本补偿用于定价。

“实践中,成本补偿合同主要用于两大类项目,一类是‘紧急’项目,另一类是‘新’项目。” 长期从事政府采购的北京大悦咨询有限公司质量管理与培训部总监宋亚勤告诉记者,据介绍,“急”是指紧急项目,比如火神山、雷神山等救灾抢险应急工程,需要立即实施,没有时间进行详细规划和招标; “新”是指新的项目类型,采购人以前没有做过类似的项目。 一开始就无法准确界定采购范围。 这两类项目适合采用成本补偿合同,即项目完成后实际报销并给予一定补偿。

据了解,2013年实施的《建筑工程工程量清单计价规范》规定,“抢险救灾、施工技术特别复杂的建设工程,可以采用成本加报酬合同”。 COVID-19疫情期间,湖北、广西、杭州等省市出台相关政策,规定应急救援项目可采取成本加报酬定价方式。

中机国际招标有限公司总经理岳小川认为,除了紧急项目和新建项目外,成本补偿合同还适用于特别复杂、工程技术和结构方案难以确定的项目。提前,如研发项目和建设风险。 对于较大的项目,项目参与者很难预测或控制所有的不确定性。

“成本补偿合同还特别适合工期较长的项目。此类项目存在很多不确定性,各种风险难以评估,而成本补偿合同恰恰解决了这个问题。” 一位采购代理机构的从业人员说道。

对于服务项目,住房城乡建设部等在《关于促进全流程工程咨询服务发展的指导意见》中提出,“全流程工程咨询服务报酬可叠加计算”。每项专项服务的报酬再加上相应的综合管理费,也可以按照人工成本加报酬计算。 记者了解到,国际上很多项目管理合同、咨询服务合同等也采用成本补偿的方式。

记者发现,《办法》还规定,通过谈判(协商)方式采购的项目,可以根据实现项目目标的要求,采取成本补偿定价。 中国政法大学法学院教授程燮忠解释道:“成本补偿的合同定价方式与谈判(协商)采购方式比较一致,因为公开招标是在预招标的基础上进行的。” ——明确采购需求,成本补偿方式由适用条件决定,一般不会出现在招标采购项目中。

采用费用报销合同的喜怒哀乐

成本补偿合同可以有效应对政府采购实践中的一些特殊采购需求,但其在实践中的运用还不够广泛。

成本补偿契约有其独特的应用价值。 业内专家表示,从采购方角度来看,采购方可以根据自身实力和需求,更加深度地介入和掌控项目的建设和管理。 从供应商的角度来看,与固定价格合同相比,成本补偿合同风险较低,利润有保证。 而且成本补偿合同可以适应项目的诸多变化,让供应商能够灵活处理合同履行过程中遇到的问题。 新问题。

“一般来说,采用成本补偿方式定价的合同,需要采购方和供应方共同面对项目风险、分享合作利益,才能实现真正意义上的合作共赢。” 程燮忠评价道。

记者了解到,成本补偿合同虽然有其优势,但在实践中,成本补偿合同的使用却十分谨慎。 在使用成本补偿合同时,采购方往往要承担更大的成本风险。 由于采购方承担了项目的全部实际成本,供应商往往缺乏控制成本的积极性,甚至期望通过增加成本来获取更大的经济效益。

采访中,宋亚勤也坦言,政府与社会资本合作项目原则上不支持开放式合同,而成本补偿合同则是完全开放式合同,甲乙双方在投资过程中容易产生纠纷。未来,因此它们很少在实践中使用。 使用,即使使用了,也只是到了某个阶段才使用。

以新型项目为例,咨询公司、政府、投资者等在一开始就无法对项目进行评估。 在这种情况下,可以先签订成本补偿合同,但通常只适用于运营初期。 项目进入稳定期后,将转为固定价格合同。 也就是说,当第一年无法确定合同价格时,将以实际成本加报酬的形式执行。 然后确定第一年的运营成本,然后确定合同价格,然后按照固定价格合同执行。

成本补偿合同需注意成本确定问题

随着政府采购范围不断扩大,政府与民间资本合作项目、政府购买服务等特别是政府购买公共服务大幅增加,采购需求更加难以明确。 与此同时,在大力发挥政府采购政策支持创新、促进绿色发展等功能的背景下,成本补偿作为合同定价方式的优势日益明显。

在成燮看来,成本补偿合同的核心问题之一是成本的认定。 采用成本补偿合同定价方式时,业主和承包商需要具体约定有别于传统固定价格定价模式的价格机制和风险机制。 由于成本补偿合同要求供应商偿还所有合法的实际成本,因此采购方和供应商应在合同中明确约定承包商的直接成本和间接成本。

“在确定成本的过程中,材料费、机械费、人工费等直接成本的确定比较简单,而一些间接成本,如测量费、现场管理费等可能不容易确定。 ,因此需要仔细考虑。” 谢程在采访中提醒买家和供应商注意间接费用的谈判。

对于成本确定带来的风险,宋亚勤表示,在使用成本补偿合同时,采购方可能会担心承担更大的成本风险,但实践中已经形成了非常成熟的成本风险控制方法:一是成本风险完全消除时。由采购人承担时,前期工程的初步设计和施工图设计一般由采购人负责,确定大概的工作量; 二是政府指导价。 例如,在工程领域,根据住建部门公布的建设工程造价信息来确定造价。

“虽然无法准确估算成本,但采购方可以通过确定目标成本或最高保证价格,建立成本奖励、惩罚和分担机制,约束成本不超过一定限度,从而转移部分风险。” 不少专家在采访中也提到了这种控制成本风险的方法。

在适用成本补偿合同时,除了成本的确定外,还涉及如何添加成本,即报酬的确定。 专家介绍,报酬的确定方法与几种常见的成本补偿合同类型有关,即成本加成本百分比、成本加固定费用、成本加激励费、成本加激励费、最大成本加费用等。 实践中,采购人可根据工程特点确定成本补偿合同的具体追加方式。