2023年11月16日

混凝土容重可以有多少误差

作者 admin

检测混凝土时,规定不能超过2%。

混凝土的容重随着混凝土标号的不同而变化。 混凝土的容重是根据配合比计算的。 将每立方米构成混凝土的各种材料的比例相加即可得到混凝土的堆积密度。 混凝土的容重一般是指新拌湿混凝土的容重。

混凝土拌合物的表观密度应按下式计算:

Rh=(W2-W1)/V)*1000

式中,Rh——–表观密度(kg/m^3)

W2—–容量缸质量(kg)

W1—–容积筒及样品质量(kg)

V—–容量缸容积(L)

测试结果计算精确至10kg/m^3

普通混凝土表观密度为2350~2450(kg/m^3)

混凝土密度是什么意思_混凝土密度_混凝土的密度大概是多少/

扩展信息:

混凝土的技术性能在很大程度上取决于原材料的性质及其相对含量。 它还与施工技术(混合、成型、养护)有关。 因此,必须了解其原材料的性质、功能和质量要求,合理选择原材料,才能保证混凝土的质量。

从筛分曲线上也可以看出沙子的厚度。 当筛分曲线超过第一区域并向右下方移动时,说明砂子太粗。 当筛分曲线超过3区并向左上方移动时,说明砂子太细。

如果砂子的自然级配不合适,不能满足级配区域的要求,必须采用人工级配方法加以改进。 最简单的措施是测试粗砂和细砂的适当比例,混合后使用。

为了调整级配,作为最后的手段,还可以对砂子进行筛分,去除过粗或过细的颗粒。

配制混凝土时,应优先选用2区砂; 使用1区砂时,应提高砂率,并保持足够的水泥用量,以满足混凝土和易性要求; 使用3区砂时,应适当降低砂率。 以保证混凝土的强度。 对于泵送混凝土,应使用中砂。