2023年11月17日

农民伯伯30年前400元买了一个院子现在100万不卖

作者 admin

巧虎瓦向皮泥_泥瓦木工_踩瓦泥舞蹈视频/

深秋时节,一群摄影师正在山西省鸡王山区的乡村采风。 站在黄土悬崖上,我们看到一户人家的院子里正在晒柿子。 一间水泥青砖砌成的农舍院子里,立着一块特制的大牌子,上面写着“福”字。 引人注目的是,门外站着一位叔叔,院子里坐着一位正在做柿子的阿姨。 阳光给小院子镀上了一层金色,一片鲜红的农家生活进入镜头。

巧虎瓦向皮泥_泥瓦木工_踩瓦泥舞蹈视频/

两位老人看到我们站在黄土悬崖顶上,立即挥手让我们下去。 叔叔阿姨非常热情。 我们一进院子,他们就问我们吃的喝的,并请我们坐下来休息。 “福”字面前,叔叔把阿姨剥好的柿子倒在芦席上晾干,我们站在院子里开始做家务。

巧虎瓦向皮泥_泥瓦木工_踩瓦泥舞蹈视频/

山村位于鸡王山黄土高坡上。 当地农村曾有建在悬崖峭壁上的黄土窑洞。 随着社会的发展和进步,许多农民盖起了新房。 现在窑洞已经很少了,特别是像叔叔家这样的水泥青砖结构的窑洞已经很少了,所以话题就从这里开始了。 叔叔说,他姓范,今年75岁。 他和他的妻子有四个儿子和一个女儿。 其中两个儿子已考入大学,现已入籍。 孩子们现在都有了自己的家庭。 老两口身体依然健康。 是的,我坚持要在这里过退休生活。 说起这个洞院,还有一个故事。 这是40年前捡到的。

踩瓦泥舞蹈视频_巧虎瓦向皮泥_泥瓦木工/

范叔小时候的家庭背景并不好。 和该地区大多数农村家庭一样,经济并不富裕。 12岁时,他辍学,开始在家学习木工。 18岁就可以自己创业。农村工匠的木工、砖石建筑技术相当熟练。 ,成为当地有名的工匠。 在那个贫穷的年代,他用自己学到的技能养家糊口。 用他的话说,他受了很多苦! 20世纪80年代实行土地联产承包责任制后,村里一些人靠做生意致富,开始盖新房。 原来的洞院被卖掉了。 叔叔花了400元买下了这个院子。 价格便宜,他也能占到便宜。 一家人住在一个​​七孔大窑洞的院子里。

踩瓦泥舞蹈视频_泥瓦木工_巧虎瓦向皮泥/

建在黄土悬崖下的院落虽然有七座土窑,但随着时代的发展自然也成为了落后的建筑。 舅舅家孩子很多,经济负担很重。 重建庭院几乎是不可能的。 范叔说这件事阻止不了他。 他具有乡村工匠的手艺。 为了省钱,他把家里的窑洞彻底升级了。 他只用这些钱买了青砖、水泥、沙子、泥土等建筑材料来建造窑洞。 改建为砖窑,后南建砖房三间,砖门楼一座。 整个院子甚至都用水泥硬化了。

踩瓦泥舞蹈视频_巧虎瓦向皮泥_泥瓦木工/

叔叔说,他对待工作非常认真,无论是为别人盖房子还是为自己盖房子。 用青砖和水泥加固的院子非常坚固,再住一百年不成问题。 现在孩子们已经经济独立了。 老两口需要为此操心。 他们有自己的房子。 这里的砖窑场是老两口退休的地方。 窑洞冬暖夏凉。 这是非常脚踏实地的。 这是一个居住的好地方。 黄土山区的生活 我的余生都离不开这种窑洞生活。

巧虎瓦向皮泥_泥瓦木工_踩瓦泥舞蹈视频/

目前,两位老人身体状况良好。 为了活动身体,他们继续耕种粮田,过着传统的农耕生活。 他们全年重复季节性耕作。 他们在田里种植小麦和谷物,门前有一个小菜园。 最近又到了加工柿子的时间了,我得辛苦几天,才能做出一些柿子。 春节期间,我会和孩子们分享。 我会把多余的卖掉换零花钱。 随着年龄的增长,我可以利用自己的健康,利用自己能做的事情。 叔叔说现在农民的生活好多了。 他们有吃有喝有钱,还能舒服地住在窑洞里。

踩瓦泥舞蹈视频_巧虎瓦向皮泥_泥瓦木工/

老人说,这几年发生了奇怪的事情。 很多城市人到了农村,喜欢住窑洞,过着农家生活。 有的人甚至花钱买窑洞院子。 这几年,也有人来询问他的砖窑场,并出价。 我想买20万以上的。 叔叔觉得这是很多钱,但他的院子是用他自己的辛劳装修的。 这是他毕生技艺的见证,也算得上是他自己的作品。 他从事工匠工作已有60多年。 受一辈子的苦不容易,根本就不是钱的问题。 别说20万,就是100万也卖不出去。

巧虎瓦向皮泥_踩瓦泥舞蹈视频_泥瓦木工/

75岁的农村老人没有像城市老人那样高龄,继续继续农耕生活。 种田似乎是一辈子做不完的事,但老两口住在自家院子里,却安逸自在。 ,活着就是一种心情。 范叔叔在院子里立了一个大“福”字,已经告诉了我们一切。 也许这就是他们的“福地”,自然不会卖高价。 大家不这么认为吗? 【想看更多人的故事,请点击右上角关注】