2023年11月17日

按照正规施工流程一般装修阶段是水电改造砌筑阶段泥浆阶段

作者 admin

按照正规的施工流程,通常会涉及到水电改造、砌筑阶段(砂浆阶段)、木工阶段,最后是油漆阶段。 但在实际操作过程中,不少装修公司会采取砌筑阶段和木工阶段交叉作业的方式,以加快工期。 那么,砌砖和木工可以同时做吗?

其实,在家庭装修中,砖工和木工可以交叉作业,互不影响,但必须协调好,否则很容易造成相互污染,影响施工进度和质量。 主要原因如下:

1、工期方面,一起进场可以缩短工期。 只需10天即可完成管道铺设、砖石施工25天、木工25天、油漆20-30天、后期安装2-5天。 总共需要95天,验收期间还有很多停工的情况。 ,等待下一类工作进来,有很多不确定因素导致工期延误,但装修公司和您签订的装修合同期限是3个月。 这3个月还包括家政服务、后期的安装调试等。因此,在室内装修设计和施工过程中,不可能只完成一个工序就进入下一工种的工作。

2、家庭装修中砖工和木工的主要施工领域一般不同。 砖石主要是在厨房和浴室建造,而木工可能是在整个房间建造。 在一定的施工阶段,只要砖石、木工的施工区域保持相互独立,并做好即可。 保护工作、砖石工和木工工都可以同时进行。 但客厅的地砖应在木工基本完成后进行安装,以免污染木质装饰品或损坏地砖表面。 如果客厅地砖是提前施工的,完工后一定要采取有效的保护措施。

3. 项目经理手头上通常有很多工人,例如水管工、泥瓦匠、木匠和油漆工。 这些工人不按月领取工资。 如果他们不工作,他们将得不到报酬。 例如,在某个社区,目前大多数人都在做水暖、砖石工作,而木工、油漆的工作量还比较少。 如果手头的木工活刚好没活了,你也不想让它去别的小区,因为以后那个小区的木工活会增加,不利于时间协调。

装修中有句俗话:“砌石工怕木匠,木匠怕油漆,油漆工怕电工”。 指的是后续的工作总能发现之前的工作的毛病。 交叉施工时,如果两种工种沟通得好,效果可能比墨守成规更好。 如果两类工作发生冲突,各管各的施工,最终损害的是业主的利益。

—————————————————-