2023年11月18日

分享四个关于卫浴设备选购的要点新手装修一定要留意

作者 admin

卫浴空间尽管在室内所占面积不大,但却是非常重要的存在。我们平日里起床后盥洗如厕、下班后享受沐浴时光,人生很多需要效率及舒压的时光都在此进行。因此卫浴设备应该精挑细选才能满足我们的使用需求,下面分享的四个卫浴设备选购要点,我们一定要留意!

 

选购洗脸盆需衡量比例与合乎工学

洗脸盆的材质相当多元,包含陶瓷、石材、玻璃、金属等,可依照空间与个人喜好做挑选,一般大众常选择白色最好搭配。而有些洗脸盆造型虽然好看,但因为卫浴多半不大,购买时需衡量比例是否合宜及是否合乎工学,避免影响空间视觉又难使用。此外,在选购面盆时,要注意支撑力是否稳定,以及内部的安装配件螺丝、橡胶垫等是否齐全等,以免影响使用安全。

确认水龙头孔数并检查止水阀

一般水龙头包括立式、长颈式、冷热混合式、感应式水龙头等,可依喜好或需求做挑选,但要注意在挑选时,无论卫浴或是厨房都需要确认龙头出水孔为单孔、双孔还是三孔,避免选到不合用的水龙头。此外,挑选时不要忘记转动一下龙头的把手,检查龙头的止水阀芯,看看龙头与开关之间是否有空隙,确保使用顺畅。

省水标志、釉面、冲水件是挑选马桶三要点

在挑选马桶时要先检查是否有省水标志,再来是马桶的釉面是否光滑平整,且冲水口、排污管都须上釉,避免容易沾污难以清洁,并确认冲水件是否好冲、耐用。而安装时也要注意马桶中心离墙面至少需35公分以上,总直径70 公分,使用时才不会卡卡难受。

以手触摸、试坐边缘测试浴缸硬度、滑顺度及稳固度

浴缸一般分为亚克力浴缸、陶瓷浴缸、玻璃纤维浴缸及木桶、水泥制造等,在挑选时可以指甲压测硬度与厚度,如会凹陷则代表硬度不足,其次可以试坐浴缸边缘,如会倾斜或翘起来代表稳固度有问题需再考虑,而因为浴缸会与全身肌肤接触,一定要用手测试是否滑顺,并确认接合处没有突起或尖锐感。